+38 (0532) 629-990, +38 (0532) 629- 991

Обеспечения права на справедливое и публичное судебное разбирательство– гарантия демократических основ государства

Концепция правового государства имеет долгую и поучительную историю. Еще в древние времена начался поиск справедливости, принципов, форм и конструкций взаимосвязи, взаимодействия и взаимодополнения власти и права. Взгляды на государство и право, на их место и роль в обществе постепенно выкристаллизовали идею разумности и справедливости такой формы политической власти, при которой жизнь людей регулируется правом, которое при поддержке государственной власти становится самостоятельной властной силой. Государство, государственные структуры и должностные лица при помощи права упорядочиваются процедурно.

Идеи господства права в обществе, связанности государства, его органов и должностных лиц правом, возникли в античные времена, развивались и дополнялись учениями о демократии, республиканскую форму правления, конституционализм, права и свободы человека, народный суверенитет, господства права и закона и равноправие всех перед ними, разделение властей и независимость суда. Как результат объединения этих идей в определенную конструкцию, было сформулировано теорию правового государства.

Основные принципы правового государства были сформулированы во времена античности. Олицетворением этих идей была богиня правосудия Фемида с повязкой на глазах, с мечом и весами правосудия в руках. Солон своими реформами в VI в. до н. е. пытался объединить силу и право, провозгласив : "Всех я освободил. А этого достиг властью закона, силу с правом объединив ". Как подчеркивал затем Аристотель, со времен Солона в Афинах началась демократия. Принцип верховенства права сформулировал Гераклит в бессмертном афоризме: " Народ должен сражаться за закон, как за свои стены".

Социальная роль судебной власти состоит в решении юридически значимых дел, имеющих правовые последствия. Право является объективным критерием правомерности действий судебной власти, поскольку оно сосредоточивает систему ценностей, подвластных сфере реализации судебной власти. Применяя право, решая конфликт на основании нормы права, судебная власть объективно реализует общественное мнение подвластных. Именно поэтому решение суда должны иметь социальную подоплеку в праве. Принимая решение, судьи обязательно аргументируют его, ссылаясь на правовую норму.

Европейские стандарты (принципы) реализации права человека на справедливый суд включают в себя: «Право на судебное разбирательство», «Установленный законом независимый и беспристрастный суд», «Справедливость судебного процесса», «Судебный процесс в разумные сроки», «Уведомление об обвинении», «Право на предоставление необходимой информации», «Предоставление достаточного времени на подготовку защиты», «Право защищать себя лично или при помощи адвоката», «Право на допрос свидетелей», «Право на бесплатную помощь переводчика».

Европейская конвенция конструирует право на справедливое судебное разбирательство как включающее три вполне самостоятельных блока прав, признаваемых вообще за всеми людьми и лицами, оказавшимися в особо затруднительном положении: на судебное разбирательство, отвечающее некоторому набору базисных процессуальных требований; презумпцию невиновности; и принадлежащих всем тем, кто обвиняется в уголовном преступлении».

Для подержания демократических принципов и основ существования правового государства соблюдение права на справедливое судебное разбирательство необходимо безусловно.

Буглак Валентина Викторовна